微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 政務動態

平南縣實施“一鎮一業、一村一品”三年行動方案, 助力鄉村全面振興

2020-01-10 10:09     來源:平南縣團委
【字體: 打印

        近日,平南縣委常委會討論通過《平南縣“一鎮一業、一村一品”三年行動方案》,以深化農業供給側結構性改革為主線,以提高農業綜合效益和增加農民收入為目標,在全縣范圍內大力實施“一鎮一業、一村一品”三年行動,切實推動平南縣農業農村高質量發展,延長產業鏈條,完善政策配套,做強做大富民興村產業,打造新型農業特色村鎮,推動鄉村產業振興,促進農民持續增收,實現鄉村全面振興。

充分挖掘區域優勢,選準做強特色產業

        通過發展“一鎮一業、一村一品”,結合平南發展實際及區域規劃,指導各鄉鎮(街道)、貧困村因地制宜科學規劃,找準發展切入點,選擇適合自身發展、符合市場需求的特色優勢產業,充分發揮資源優勢、傳統優勢和區位優勢,通過專業化、規模化、市場化和品牌化建設,培育壯大具有本地特色的主導產業,以“品”帶業,以“業”致富。

推動產業與市場對接,培育一批新型主體

        立足特色產業,指導各鄉鎮(街道)、貧困村發展農民專業合作社、家庭農場,引導貧困戶入股合作社或參與家庭農場生產經營;鼓勵新型農業經營主體與鎮、村有效對接,按照市場需求組織農民發展規模化、標準化、機械化生產,提供技術、信息等社會化服務,提高農業生產經營組織化程度。指導有條件的貧困村引進龍頭企業,建設生產基地,發展產地初加工,吸納貧困人口就業,促進產銷銜接,提高產品的商品化率。

加強特色品牌打造,提升產品影響力

        加強特色農產品區域公用品牌建設,推行標準化生產,開展商標注冊,鼓勵具有鮮明地域特色的產品申報中國地理標志證明商標、國家地理標志保護產品等認證。以富硒米、石硤龍眼、荔枝、大青棗、柑橘、余甘果、黃皮、生豬、三黃雞、墨底鱉等最具平南特色的品種為重點,加強規劃、設計和整體的宣傳、謀劃,提升平南縣特色農產品的供給質量,提高特色農產品知名度和市場競爭力,唱響一批平南品牌。

補全上下游產業鏈,促進三產深度融合

        以“一鎮一業、一村一品”工作為中心,圍繞主導產業,積極發展農產品加工、儲藏、包裝、運輸、商品化處理等相關產業,延伸產業鏈、提升價值鏈,挖掘農業增收潛力。改造、建設產地交易市場,打造集收儲、分選、包裝、冷鏈物流等服務功能的現代化綜合服務體,推進農產品冷鏈物流配送中心建設,構建適應農村電商發展的物流配送體系,加快推動“網貨下鄉”和“農產品進城”雙向流通,建立縣、鎮、村三級農產品交易平臺。在發展特色產業基礎上,拓展休閑觀光、文化傳承、生態保護等農業多種功能,大力發展休閑農業與鄉村旅游,推進農業與文化、康養等產業深度融合,實現產業提檔升級。

助力鄉村振興致富,帶動農戶脫貧增收

        通過開展“一鎮一業、一村一品”工作,推動特色產業發展,將資源優勢轉化為產業優勢、產業優勢轉化為經濟優勢,不斷壯大產業規模,提高資源產出率和農業的比較效益,延伸產業鏈條,提高農產品附加值,拓寬農民增收渠道。引導農民立足本地實際,結合自身努力,在推進“一鎮一業、一村一品”產業發展中,不斷提高種養技能、加工技術與營銷技巧,提升自我發展能力。

··········

        廣西平南一村一品農業發展有限公司是響應平南縣政府大力發展“一鎮一業,一村一品”農業戰略計劃,專門成立的一家以農業發展為主的公司。我公司經營范圍包括農業、商貿、科技、信息咨詢、物流倉儲、會展活動、品牌塑造、農產品深加工、鄉村觀光旅游等。

相關鏈接