微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 政務動態

前進中的平南街道—只爭朝夕,不負韶華

2020-01-10 15:23     來源:平南縣平南街道辦事處
【字體: 打印

回首2019,展望2020

在過去的2019年中,平南街道深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅決貫徹落實黨中央、自治區、市、縣的決策部署,不忘初心、牢記使命,秉承“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”的為政理念,大力弘揚貴港市委提出的“敢干、實干、苦干、善干”的“四干”新作風,認真貫徹落實縣委提出的“六個打造”“六個高質量發展”工作思路,圍繞縣委、縣政府的中心工作,凝心聚力謀發展,真抓實干促振興,各項工作取得新的成效。呈現出經濟平穩增長、民生持續改善、社會和諧穩定的良好局面。

一、黨建工作

平南街道一直把黨的政治建設放在首位,夯實黨的建設,建設優秀的基層黨員隊伍,發揮黨建在基層的積極作用,為扎實推進工作提供人才保障。一是嚴肅黨內組織生活制度。扎實開展“三會一課”“主題黨日+”“書記面對面 行動在一線”“先鋒集結號”“不忘初心,牢記使命”主題教育等活動,切實提高廣大黨員干部職工政治素養,促進工作發展。二是積極推進從嚴治黨縱深開展。嚴厲整頓了4個軟弱渙散基層黨組織;并因村制宜,因情施策,多渠道發展村級集體經濟,確保所有村年集體經濟收入達到4萬元以上。三是大力拓寬黨建思路。深入推進紅色一家工程,目前轄區內已建成月亮灣社區、龍祥社區等15個紅色一家基地,建成瑞雁社區、江濱社區、羅合社區3個黨建聯盟基地。四是落實黨風廉政建設責任制。深入推進基層黨風廉政建設,強化紀檢信訪和案件查處,維護黨紀國法嚴肅性,受理信訪舉報件26件,立案處理13件。

二、經濟工作

經濟指標方面,1-9月完成社會固定資產投資11.52億元,比增36.9%,預計全年完成16.5億元,比增27.7%;1—9月完成規模以上工業總產值37.19億元,比增3.7% %,完成任務排在全縣前列,預計全年完成44.6億元,比增4.53%;1—9月完成財政收入5.87億元,比增0.3%,經濟指標完成情況綜合排名排全縣第2名,預計全年完成8.5億元,比增12.3%。招商引資方面,新簽約1000萬元以上建設項目共10個,到位投資金額10.07億元。經濟普查工作方面,完成普查單位4015家,個體工商戶695戶。

三、項目建設工作

項目建設關系經濟發展速度,平南街道切實推進三個片區項目“百日攻堅”行動,確保項目落地投產。其中東片區年征地任務462.3769畝,拆遷任務23000平方米;已完成征收506.3522畝,完成率109.51%;房屋拆遷31946.17平方米,完成率138.90%。西片區年征地任務458畝,拆遷任務500平方米,已完成征收495畝,完成率108.08%,房屋拆遷500平方米,完成率100%。北片區征地任務750.2125畝,拆遷任務5500平方米,已完成征收785畝,完成率104.64%,房屋拆遷14923.757平方米,完成率271.34%。

四、脫貧攻堅工作

平南街道以堅定的決心、有力的措施、扎實的作風咬定精準扶貧的工作目標,不斷推進,取得了脫貧工作的新成效。全街道8村15社區中(貧困村1個,2016年已脫貧摘帽),建檔立卡貧困戶511戶2206人,已實現脫貧493戶2147人,其中,2019年脫貧140戶570人,力爭把納入下一階段脫貧的人口控制在18戶59人,將未脫貧人數控制在3%以內。同時,建成了新盆村百香果、盆塘村沙糖桔、西山社區百香果荔浦芋三大脫貧致富種植示范基地,總占地面積582畝,總投資246.71萬元,吸納貧困戶入股395戶,目前三大基地已陸續進入收益階段,荔浦芋產約40萬斤,三大基地預計年創收100多萬元,高效推進脫貧攻堅工作。

五、社會穩定工作

平南街道深入開展掃黑除惡專項斗爭,廣泛宣傳發動,制作固定墻體標語16條,宣傳板報46版,宣傳橫幅65條,發放宣傳資料4萬多份,投入宣傳經費12萬多元。街道轄區共立刑事案件349起,破獲83起,共逮捕犯罪嫌疑人104人,其中涉黑涉惡案件15起,逮捕涉黑涉惡犯罪嫌疑人32人,涉黃案件17起,逮捕16人,涉賭逮捕45人,涉毒案件15起,查獲吸毒人員53人,為街道轄區社會穩定做出了貢獻。

六、三農工作

農業是三大產業的基礎,基礎不牢,地動山搖。平南街道扎實推進鄉村振興計劃,切實提高農民生產生活水平。一是做好糧食的優良品種推廣工作,今年水稻種植面積6.2萬畝,其中超級稻種植面積2.2萬畝。種植玉米0.46萬畝,花生0.9萬畝,蔬菜1.2萬畝,其它經濟作物0.5萬畝。二是做好平南街道澤盛砂糖桔示范園、平南街道七里香水稻種植示范園、平南街道銅鼓嶺柑桔種植示范點、平南街道石界嶺沃柑種植示范點等4個特色農業示范區規劃、建設、申報工作。三是做好農村土地承包經營權確權頒證工作。四是做好耕地力保護補貼的登記、核實、公示、信息更改和統計匯總工作,申報補貼面積4.07萬畝,1.49萬戶,預計發放補貼資金441.77萬元。五是實施鄉村振興計劃,已開展“三清三拆”的村莊35個,共清理村莊垃圾1345噸,清除池塘淤泥等14處477噸,清除溝渠淤泥等1050處532噸,拆除廣告招牌60個,拆除農村危舊房46棟5380平方米,拆除廢棄豬牛欄及露天茅廁12處,廢棄建筑殘垣斷壁5處。六是做好非洲豬瘟防控和無害化病死豬處理工作。六是依法打擊“雙違”,拆除違章建筑13宗,占地面積20507.07平方米,拆除違法建筑面積24117.54平方米。七是大力開展河長制工作,拆除奇湖山莊及大洲休閑飯莊違章建筑。八是做好中央環境保護督查“回頭看”工作,拆除平南縣烏江服務碼頭生產設備及生產廠房,消除城區飲用水水源地環境污染安全隱患。拆除西江水域養殖網箱19個,2300平方米,清理住家船30艘及窩棚3個。

七、民生工作

關心困難群眾,確保困難群眾的生活得到保障。一是實行低保工作的動態管理,現有城市低保169戶329人、農村低保602戶1927人、城市特困人員36人、農村特困人員368人、孤兒45人。二是為64戶困難家庭申報臨時救助,獲救助25.95萬元。三是為轄區退役軍人發放光榮之家牌匾3100多個。四是各類優撫對象724人,其中參戰退役人員375人、帶病回鄉軍人11人、在鄉老復員軍人23人、革命殘疾軍67人、“三屬”定恤人員11人、60周歲以上退役士兵237人。五是落實困難殘疾人補貼1147人,每人每月補貼資金80元。重度殘疾人1213人,每人每月補貼資金80元。六是完成城鄉居民社會養老保險參保人數12537人,完成實名制農村勞動力轉移登記920人,城鄉居民基本醫療保險參保人數為129076人,參保率達98.86%,全縣排名第一。

2020年,平南街道將一如既往,按照縣委、縣政府的有關部署,扎實推進各項工作,確保實現經濟平穩發展,社會和諧穩定,文化繁榮昌盛,群眾安居樂業,不斷開拓進取,為平南街道的經濟社會繁榮穩定書寫新的篇章,為平南街道事業發展再創新的輝煌!

相關鏈接