微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 文件資料
發文單位:平南縣教育局成文日期:2020年01月02日
標  題:平南縣教育局關于貫徹落實學前教育深化改革規范發展實施方案的通知
發文字號: 平教發〔2020〕3號 發布日期:2020年01月03日

平南縣教育局關于貫徹落實學前教育深化改革規范發展實施方案的通知

2020-01-03 10:05     來源:平南縣教育局
【字體: 打印

各鄉鎮(街道)中心小學:

為堅持黨的領導,貫徹落實黨的教育方針,進一步加快我縣學前教育改革和發展, 保障適齡兒童接受學前教育的權利,滿足人民群眾對學前教育的需求,根據國務院印發《關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》、自治區黨委、自治區人民政府印發《關于學前教育深化改革規范發展的實施意見》(桂發〔2019〕10號)和中共貴港市委員會辦公室、貴港市人民政府辦公室關于印發《關于學前教育深化改革規范發展的實施方案》(貴辦通〔2019〕111號)文件任務要求,結合我縣實際,現就落實三年行動計劃工作任務有關事宜通知如下,請認真貫徹執行。

一、總體目標

基本建成覆蓋城鄉、布局合理的學前教育公共服務網絡,初步建立學前教育成本分擔和運行保障長效機制,以就近入學的方式來解決 “入園難”、“入園貴”問題。

確保到2020年,各鄉鎮(街道)轄區內公辦園在園幼兒占比春季期達40%,秋季期達53%,以確保全縣學前三年毛入園率達90%,普惠性幼兒園覆蓋率(公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒總數的比例)達到80%,公辦園在園幼兒占比達50%以上的目標得以實現。

二、工作重點

各鄉鎮(街道)中心小學要對轄區內已開園招生的村級公辦獨立園迅速增加學位,增加在園人數,并統籌籌劃轄區內未開辦附設幼兒園的小學(含教學點)迅速開辦附設幼兒園,設中班、大班,有條件的開設小班。充分挖掘公辦園潛力,擴大招生,統一部署轄區內公民辦幼兒園的招生計劃,確保2020年春季期順利招生,轄區內公辦園在園幼兒占比達40%,秋季期達53%,以確保公辦園在園幼兒占比達50%以上的目標得以實現。

(一)提高公辦園占比

已開園招生的公辦園,2020年春季期必須增加學位,增加在園人數。尚未開設附設幼兒園的小學(含教學點)要求開園開班,并迅速做好開班招生等各項統籌工作。

各鄉鎮(街道)中心小學務必迅速籌備安排,特別是小學一年級招生和幼兒園大班招生的統籌工作。加大宣傳力度,并向社會公布公辦園和有證的民辦幼兒園,告知家長和學生到合法的幼兒園就讀,以確保家長和學生的合法權益。

(二)加強幼兒園用書管理

各幼兒園要重視教學用書和教輔用書的問題,對進園書刊嚴格把關。各鄉鎮(街道)中心小學要認真組織轄區內幼兒園做好教學用書及教輔資料的征訂工作,統一到縣新華書店征訂經廣西壯族自治區中小學教材審查委員會審查通過的教材,并做好臺賬記錄。教育局將會在開學時依據縣新華書店提供的數據對全縣幼兒園進行訂書用書檢查。

(三)加強無證園的治理

1.各鄉鎮(街道)中心小學的領導要高度重視,統籌安排,對轄區內無證幼兒園進行排查、登記,摸清無證幼兒園的情況,確保底數清、問題明、檔案全。在摸清底數的基礎上,針對無證幼兒園存在的問題,及時下達整改通知書,明確整改意見和時限,正確引導籌設、設立、轉行或取締。

2.各鄉鎮(街道)中心小學要結合無證園的治理,動員就讀無證園的幼兒到公辦園就讀,并將責任落實到校、到園、到人,切實履行職責。

轄區內公辦園占比、教材的征訂與使用和無證園的治理三項任務,是各鄉鎮(街道)中心小學年度考核的重要指標。各鄉鎮(街道)中心小學務必認真落實,努力按要求貫徹執行。

 

 

2020年1月2日    

相關鏈接