微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 文件資料
發文單位:平南縣教育局成文日期:2020年01月02日
標  題:平南縣教育局關于規范民辦學校辦學行為的通知
發文字號: 局發〔2020〕2號 發布日期:2020年01月03日

平南縣教育局關于規范民辦學校辦學行為的通知

2020-01-03 10:00     來源:平南縣教育局
【字體: 打印

各民辦學校:

為進一步促進我縣民辦教育持續健康發展,根據《中華人民共和國民辦教育促進法》《國務院關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的若干意見》(國發〔2016〕81號)、《廣西壯族自治區人民政府關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的實施意見》(桂政發〔2018〕31號)和《平南縣人民政府辦公室關于印發平南縣鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的實施方案的通知》(平政辦通〔2019〕20號)文件要求,結合當前我縣民辦教育發展實際,現就進一步規范民辦學校辦學行為有關事項通知如下:

一、充分認識規范民辦學校辦學行為的重要意義

近年來,在各級黨委、政府高度重視和社會各界的大力支持下,我縣不斷完善政策措施,積極鼓勵社會力量通過多種方式興辦教育,民辦教育獲得快速發展。截至2019年9月,全縣共有各級各類民辦學校17所,在校生12647人。民辦教育的發展,對豐富教育資源供給,滿足人民群眾日益增長的多樣化教育需求,加快人才培養,推動教育體制的創新與改革發揮了重要作用,已經成為我縣教育事業的重要組成部分。但民辦教育事業在快速發展的同時,也存在法治觀念淡薄,內部管理不當,違規行為時有發生等問題,不僅損害了學生的合法利益,也影響民辦教育的持續健康發展。

堅持黨的領導,進一步規范民辦學校辦學行為,不僅是全面貫徹黨的教育方針,辦人民滿意教育的必然要求,也是增強民辦教育吸引力,促進我縣民辦教育持續健康發展的客觀需要。各民辦學校要充分認識規范辦學行為的重要意義,切實把加強民辦學校管理,規范辦學行為列入重要工作日程。

二、強化日常辦學行為監管

(一)堅持正確的辦學方針。民辦學校要堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,全面實施素質教育。要堅持依法辦學,誠信辦學,以提高教育質量和辦學水平為核心,不斷完善學校辦學條件,按課程設置開足課程,加強日常常規管理,建立健全教育教學及內部各項管理制度,提升管理水平,以良好的辦學條件和過硬的教育教學質量贏得社會的認可,增強辦學的吸引力。留守兒童節假日滯留學校,學校組織開展學習,必須堅持學生自愿,家長知情的原則,不得強行強逼收取費用,并做好安全防范措施。

(二)健全黨、團、少先隊、婦聯隊伍的建設。各民辦學校要進一步提高對黨、團、少先隊、婦聯隊伍建設重要性的認識,切實把民辦學校的黨、團、少先隊、婦聯隊伍建立起來,做好關心下一代工作,讓所有民辦學校的學生與公辦學校的學生一樣享受到同樣優質的教育資源,在同一片藍天下茁壯成長。

(三)加強民辦學校用書管理。各民辦學校要重視教學用書和教輔用書問題,對進校書刊嚴格把關,認真做好教學用書及教輔資料征訂工作,統一到縣新華書店征訂經廣西壯族自治區中小學教材審查委員會審查通過的教材,并做好臺賬記錄。教育局將會在開學時依據新華書店提供的數據對民辦學校進行訂書用書檢查。

(四)規范招生行為。各民辦學校要嚴格按照審批機關核定的學校名稱、辦學地點、辦學類型、辦學層次開展宣傳、招生和教育教學活動。未經批準,不得擅自分立、合并學校,或改變學校名稱、層次、類別;不得隨意改變辦學地點,民辦學校合作辦學必須向主管部門報備,經評估合格同意許可后方可進行;向社會公開發布的招生廣告(簡章),內容必須真實、準確,并到教育主管部門備案。學校法定代表人要對招生廣告和簡章的真實性負責。

(五)加強教師隊伍管理。各民辦學校完善師德教育、宣傳、考核、監督、獎懲各方面政策機制,促進形成師德建設的長效機制,要規范教師從教行為,持證上崗,明確教師不可觸犯的師德禁區,把紀律和規矩挺在前面。學校要與教師簽訂聘用合同,切實加強教師普法工作,嚴防任職教師體罰學生等侵犯青少年學生合法權益行為的發生,加大查處力度。

(六)強化學校安全管理。要建立健全嚴格的安全穩定工作責任制,建立安全穩定工作臺帳和管理制度,完善突發事件應急預案,建立經常性安全隱患排查機制,采取切實可行的防范措施,及時消除隱患、化解矛盾,提高安全保障水平。針對全校師生、員工以及家屬開展安全教育,大力宣傳未成年人保護法,預防青少年犯罪,將保護兒童婦女權益措施落實到位。對教師、員工留校居住的家屬進行安全告知并簽訂安全責任協議書,切實履行對家屬的監護責任。男女性別不論年齡務必分開宿舍住宿、分開浴室洗澡、分開衛生間使用,嚴防校園欺凌,校園性侵的發生。釆取切實可行的措施規范辦學行為,維護校園和諧穩定。

(七)嚴格規范收費和資產管理,防范金融風險。民辦學校要認真落實國家有關民辦學校收費管理的政策規定,收取的費用主要用于教育教學活動和改善辦學條件。嚴禁以任何名義、任何方式進行非法集資辦學。嚴禁違背學生意愿組織開展融資活動。我局要加強對民辦學校財務管理的監督和指導,切實防止營利性民辦學校過度追求經濟利益、抽逃辦學資金、挪用辦學經費或惡意終止辦學等侵害師生利益的問題發生。民辦學校對舉辦者投入的資產、國有資產、受贈的資產和辦學積累的資產享有法人財產權,任何組織和個人不得截留、挪用或侵占。民辦學校要建立健全財務、會計制度和財產管理制度,完善風險防控機制。

(八)嚴防邪教滲透校園。各民辦學校要扎實推進反邪進校園活動,引導廣大師生增強防范、識別、抵御邪教侵蝕的意識和能力,嚴防邪教及國外勢力以合作辦學等方式滲透校園,凈化育人環境,建設平安校園、和諧校園。

(九)創建平安校園。對校園中,一切與中小學教育教學無關的活動、場地租賃以及未經教育主管部門許可的合作,必須整改,該取消的取消,該取締的取締,做到妥善處置,凈化校園,為師生創造一個平安的校園。

(十)做好控輟保學工作。各民辦學校要充分認識新形勢下做好控輟保學工作的重要意義,準確把握控輟保學工作的動態性、長期性和艱巨性,不斷增強責任感和使命感,切實將控輟保學工作作為當前扶貧和今后一項重要而緊迫的大事來抓。

民辦學校統一到縣新華書店征訂經廣西壯族自治區中小學教材審查委員會審查通過的教材,男女性別分開宿舍住宿、分開浴室洗澡、分開衛生間使用,創建平安校園,是民辦學校年檢合格考核的重要依據之一。

各民辦學校務必按照本通知精神,明確責任主體,加強組織領導和統籌協調,確保進一步規范民辦學校辦學行為,促進民辦教育持續健康發展。

 

2020年1月2日    

相關鏈接