微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 文件資料
發文單位:平南縣教育局成文日期:2020年01月02日
標  題:平南縣教育局關于切實加強幼兒園和校外培訓機構管理工作的緊急通知
發文字號: 平教發〔2020〕1號 發布日期:2020年01月03日

平南縣教育局關于切實加強幼兒園和校外培訓機構管理工作的緊急通知

2020-01-03 09:58     來源:平南縣教育局
【字體: 打印

各鄉鎮(街道)中心小學:

為切實加強我縣幼兒園和校外培訓機構的管理,堅持黨的領導,貫徹落實黨的教育方針,進一步規范幼兒園和校外培訓機構的辦學行為,提高幼兒園和校外培訓機構的辦學質量,確保少年兒童身心健康和安全,促進社會和諧,根據《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國民辦教育促進法》、《廣西壯族自治區幼兒園保育教育常規管理暫行辦法》、《幼兒園管理條例》、《校車安全管理條例》、《自治區教育廳等八部門關于印發廣西壯族自治區校外培訓機構管理辦法的通知》(桂教規范〔2018〕14號)和《平南縣教育局、平南縣民政局、平南縣人力資源和社會保障局、平南縣工商局關于印發〈平南縣切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動方案〉的通知》(平教發〔2018〕39號)等法律法規和文件精神,結合我縣實際,現就關于切實加強我縣幼兒園和校外培訓機構的管理工作通知如下:

一、明確職責,加強監管

幼兒園和校外培訓機構的管理,實行政府負責、分級管理,教育部門主管、相關部門分工協助的管理體制。各鄉鎮(街道)中心小學是本轄區內幼兒園和校外培訓機構管理的責任單位,為切實加強我縣幼兒園和校外培訓機構的管理工作,各鄉鎮(街道)中心小學要與當地政府(街道辦)、消防、交警、派出所、交通、市場監管、衛生監督等部門對接,不定期地對轄區內幼兒園和校外培訓機構進行排查和督查。

二、加強幼兒園的管理

各鄉鎮(街道)中心小學要切實做好本轄區內的幼兒園管理工作,加強對幼兒園的日常監管。

(一)嚴格規范幼兒園辦園行為。重點檢查建筑安全、消防安全、飲食衛生安全、設施設備安全、教師隊伍建設、保教行為實施情況及相關管理制度的落實情況。對年檢不合格的民辦幼兒園,下發整改意見書并限期整改。對發生重大責任事故、違規辦園的,要堅決依法依規取締辦園資格,吊銷《辦學許可證》,終止一切辦園行為。

(二)加強對幼兒園保教活動的監管。指導幼兒園認真貫徹落實《幼兒園教育指導綱要》、《3—6歲兒童學習與發展指南》,規范科學保教,全面提升民辦幼兒園內涵發展和保教質量。幼兒園要按五大領域開展保教活動,以游戲為基本活動,寓教育于各項活動之中,堅決防止和杜絕幼兒園教育“小學化”傾向,禁止在幼兒園從事違背教育規律的實驗和活動。加強幼兒園教師和員工的思想教育,堅決杜絕體罰和虐童現象的發生。

(三)切實加強幼兒園的安全管理。要樹立“安全第一”的責任意識,把保護幼兒生命安全和促進幼兒健康成長放在一切工作的首位,切實加強和規范幼兒園的安全管理和衛生保健工作。對校車運營情況進行督查,嚴禁使用非統一標識的校車或面包車,嚴查幼兒園使用或租用其他車輛接送幼兒學生及校車超員、超速等現象,嚴查校車業主與幼兒學生家長的交接手續及駕駛員對校車的日常維護檢查記錄等。高度重視和加強人防、物防、技防建設,提高安全保障水平。嚴格落實門禁、晨午檢、衛生保健、人員交接班等各項安全管理制度。嚴防各類傳染病、食物中毒、觸電、燙傷、凍傷、擁擠踩踏等事故發生,定期進行各類安全應急演練。各幼兒園,特別是村級幼兒園必須配備足夠的門衛,務必做好來訪登記手續,確保幼兒園的日常安全。對園區內教師、員工帶來的家屬以及非入園就讀的小孩必須進行安全告知并簽訂安全責任協議書,切實履行對家屬的監護責任。另外,不論年齡大小,性別不同就務必分開男女宿舍住宿、分開男女衛生間、分開男女浴室洗澡,釆取切實可行的措施規范辦園行為,維護園區和諧穩定。

(四)加強幼兒園用書管理。各幼兒園要重視教學用書和教輔用書問題,對進園書刊嚴格把關,認真做好教學用書及教輔資料征訂工作。各鄉鎮(街道)中心小學組織好轄區公民辦幼兒園統一到縣新華書店征訂經廣西壯族自治區中小學教材審查委員會審查通過的教材,并做好臺賬記錄。教育局將會在開學時依據新華書店提供的數據對全縣幼兒園進行訂書用書檢查。

(五)加強對無證園的治理。要求各鄉鎮(街道)中心小學對轄區內無證幼兒園進行排查、登記,摸清無證幼兒園的情況,并找準存在的問題后,上報教育局,確保底數清、問題明、檔案全。在摸清底數的基礎上,針對無證幼兒園存在的突出問題,及時對無證幼兒園下達限期整改通知書,明確整改意見和時限,督促落實并正確引導幼兒園籌設、設立、轉行或取締。

幼兒園使用縣新華書店征訂經廣西壯族自治區中小學教材審查委員會審查通過的教材;使用非統一標識校車或面包車;男女性別分開宿舍住宿、分開浴室洗澡、分開衛生間使用,不僅是幼兒園的一項硬性指標,而且是幼兒園年檢合格考核的重要依據之一,也是各鄉鎮(街道)中心小學年度考核的重要指標之一。另外,無證園的專項整治也是各鄉鎮(街道)中心小學年度考核的一項重要指標。

三、加強校外培訓機構的管理

各鄉鎮(街道)中心小學要加強本轄區內學科類的校外培訓機構管理工作,認真執行《自治區教育廳等八部門關于印發廣西壯族自治區校外培訓機構管理辦法的通知》(桂教規范〔2018〕14號)和《平南縣教育局、平南縣民政局、平南縣人力資源和社會保障局、平南縣工商局關于印發〈平南縣切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動方案〉的通知》(平教發〔2018〕39號)文件精神,聯合當地政府、民政、人社、工商、公安、消防等部門,加強對校外培訓機構進行安全隱患、無證無照、有證無照、招生培訓內容、培訓與招生掛鉤、規范辦學行為、教研機構與培訓機構的合作行為等方面的集中整治,強化對校外培訓機構的日常監管,切實減輕中小學生課外負擔。

(一)落實責任,穩步推進。各鄉鎮(街道)中心小學按照五個“逐一”的要求,對轄區內違規違法的學科類校外培訓機構進行摸底排查,并及時建立工作臺賬、逐一約見民辦培訓機構舉辦者,給出了整改意見、明確其整治方向、督促整改。對符合辦學條件、未取得辦學許可證的教育機構,宣傳民辦教育機構設立標準及申辦程序,指導其申請設立,引導其依法依規辦學;對不具備辦學條件的違規違法辦學機構,依法下發停辦通知書。

(二)加大宣傳力度。通過網站等平臺公布經教育行政部門審批,有辦學許可證的正規培訓機構名單,發布致廣大學生及家長的一封信,并要求轄區內各中小學通過多種渠道加強輿論宣傳,引導家長樹立正確的教育觀念,理性看待參加校外培訓的作用,不盲目攀比,切勿聽信培訓機構的“雞湯”“成功學”,要按照教育規律辦事,按照學生身心發展規律辦事,幫助他們健康成長,切實減輕子女校外培訓負擔。

(三)加強教師管理。加強宣傳力度,全面排查中小學學校參與校外培訓機構學科類培訓的情況。嚴格按照要求執行,在校教師不參與校外培訓機構,并簽訂承諾書,確保教職工無違規行為。

各鄉鎮(街道)中心小學要加大宣傳力度,告知家長和學生到合法的幼兒園就讀,有校外培訓需求的,到有證照的校外培訓機構進行培訓,以確保家長和學生的合法權益。

 

 

2020年1月2日    

相關鏈接