微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平南縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基本信息 > 文件資料
發文單位:平南縣市場監督管理局成文日期:2019年12月31日
標  題:關于印發《平南縣市場監督管理局2020年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作方案》的通知
發文字號: 平市監發〔2019〕104號 發布日期:2019年12月31日

關于印發《平南縣市場監督管理局2020年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作方案》的通知

2019-12-31 17:30     來源:平南縣市場監督管理局
【字體: 打印

各市場監管所、計量所、稽查大隊、局機關各部門:

 現將《平南縣市場監督管理局2020年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作方案》印發你們,請認真貫徹落實。

         

平南縣市場監督管理局

  2019年12月31日

 

平南縣市場監督管理局2020年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作方案

         

2020年元旦、春節即將到來,為切實做好我縣節日期間的食品生產質量安全保障工作,維護廣大群眾身體健康和生命安全,嚴防發生重大食品安全事故,我局決定在食品生產環節中組織開展對鮮濕米粉、肉制品、糕點等7大食品品種的專項監督檢查工作,現制定工作方案如下:

一、工作目標

按照“排查要全面、處置要及時、治理要徹底、成果要鞏固”的要求,突出抓好鮮濕米粉、肉制品等7大節日食品品種的專項監督檢查工作,全面掌握轄區內7大類食品生產企業(含小作坊,下同)的基本情況,消除食品安全隱患,督促食品生產者落實食品安全主體責任,建立健全食品安全管理制度,提高食品安全生產水平,確保“兩節”期間食品生產安全。

二、整治重點

(一)重點品種。鮮濕米粉、酒類、肉制品、食用植物油、飲料、豆制品、餅干等7大品種。

(二)重點對象。以獲證食品生產企業、獲證食品生產小作坊為主,尤其是以往監督抽檢不合格或有其他不良記錄的生產企業,食品生產加工小作坊,以其他小作坊為輔,特別是銷售范圍廣,生產量、受眾面比較大的食品生產加工小作坊。

三、整治內容

(一)開展全面摸底,掌握企業基本情況。落實屬地管理責任,各市場監管所要核實轄區內7大類重點食品品種生產企業、食品生產小作坊的基本信息,全面掌握轄區內的食品生產企業、食品生產加工小作坊生產情況、生產品種、分布特點和存在問題等情況,建立工作臺帳、完善企業、小作坊檔案。

(二)進行現場檢查,嚴防食品安全事故發生。結合現場檢查系統運用,加強對生產企業、食品生產小作坊的現場檢查,做好現場檢查記錄。對兩年來監督抽檢出現不合格,存在食品安全隱患的企業、小作坊要重點檢查,必要時,要進行現場抽樣送檢。要督促企業、小作坊認真解決食品安全管理上存在的突出問題和薄弱環節,嚴格執行原材料進貨、生產過程、出廠檢驗等過程控制,進一步健全并落實食品安全管理規章制度,嚴格執行安全生產技術規程和標準,提高企業食品安全生產主體責任意識,堅決防止發生系統性食品安全風險,遏制重特大事故的發生。

(三)加大監督抽檢力度,建立健全監測預警機制。各市場監管所要結合轄區監督抽檢任務和經費,合理安排鮮濕米粉、肉制品等7大食品品種生產企業的抽樣檢驗。通過對7大類食品品種的抽檢,做到食品安全風險早發現、早報告、早預警,切實防范區域性和系統性風險。對在檢查中發現的可疑非法食品添加物或濫用食品添加劑的,要立即報告同級政府和上一級監管部門,并依法進行查處。

(四)加大執法力度,嚴查違法違規行為。堅持執法必嚴、 違法必究的原則,始終保持高壓態勢。對發現存在問題和隱患的企業、食品生產小作坊,在下達改正通知書責令限期整改的同時,要加強對負責人的指導和教育,督促業主按時進行整改和落實;發現情節嚴重的違法行為,要立即責令企業停產整頓,涉嫌犯罪的依法移送司法機關處理。

四、工作步驟

專項監督檢查工作時間從2019年12月至2020年3月。主要步驟如下:

(一)動員部署階段(2019年12月下旬)。按照職責分工,組織動員部署監督檢查任務,結合日常監管工作實際,有針對性地制定具體實施方案,落實工作目標、措施、步驟和責任,做到目標明確、措施有力、步驟合理,責任到單位、到崗、到人。

(二)企業自查階段(2019年12月下旬至2020年2月29日)。獲證食品生產企業根據《 廣西壯族自治區食品生產企業食品安全自查指導意見(試行)》開展企業食品安全自查工作,對自查過程中發現的生產條件或行為不符合法律、法規、標準、規范和管理制度要求的,應當立即采取整改措施,消除安全隱患,并及時將《自查表》及不符合整改報告提交到縣局食品生產安全監督管理股。

(三)組織實施階段(2019年12月下旬至2020年2月下旬)。深入開展專項監督檢查,組織對企業進行監督檢查和必要時的抽樣檢驗,針對排查出的突出問題和薄弱環節,采取有效措施,及時消除食品安全隱患。

(四)總結提高階段(2020年3月上旬)。總結專項檢查工作中好的經驗和做法,進一步建立健全食品生產過程監控體系,建立食品安全長效監管機制和制度,督促食品生產企業建立并完善食品生產企業食品安全追溯體系,不斷提高食品安全保障水平。 

五、工作要求

(一)加強組織領導,落實屬地責任。各市場監管所要加強組織領導,落實屬地責任。專項檢查要分片包干,責任到人,消除監管死角和盲點,對檢查發現存在的問題,責令企業限期整改,做到100%進行企業整改后復查,確保專項檢查取得實效,確保“兩節”期間食品生產安全。

(二)加強督促檢查,確保工作效果。各市場監管所要認真落實專項檢查任務的各項措施和要求,要組織開展轄區的督促檢查工作,推進工作落實,確保工作效果。

(三)加強信息溝通,強化信息報送。稽查大隊、各市場監管所、局機關各股室要加強溝通協調,對于重大食品安全違法事件,應在24小時內向當地政府、縣食品安全辦和縣局報告。

各市場監管所要落實專人負責,及時匯總本轄區內的企業、小作坊摸底、檢查、檢驗和整治情況。請于2020年3月3日前將《2020

年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作生產企業情況匯總表》(附件1)、《2020年元旦春節期間食品生產質量安全專

項監督檢查工作小作坊情況匯總表》(附件2)、《自查表》、工作總結、檢查表(電子版掃描)、檢查照片等相關材料報送縣局食品生產安全監督管理股,郵箱:pnspscg@163.com,聯系人:陳媚,電話:0775-7850598。

    

附件:1. 2020年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作生產企業情況匯總表

  2. 2020年元旦春節期間食品生產質量安全專項監督檢查工作生產小作坊情況匯總


文件下載:

附件.doc

相關鏈接