您的位置:首頁 >大卫娱乐動態>街鎮動態>詳細內容

街鎮動態

國梁鎮念好“三字經” 美化新農村

來源: 發布時間:2019-08-14 瀏覽次數: 【字體:

    為扎實推進農村人居環境整治,我鎮召開7次黨政辦公會,11次現場會、推進會,25次群眾院壩會,加強組織領導、制發《工作方案》,建立工作機制,深入宣傳發動,精心組織干部群眾,念好“三字經”,美化新農村,營造了全民動手建設美麗鄉村的濃厚氛圍,形成了獨具國梁特色的亮點。

一、夯基建,打基礎

修公路,通到戶:去年以來,投資876萬元修建農村公路10.92公里,全鎮硬化公路達79公里,基本實現村村通、社社通,部分村社實現了戶戶通。安路燈,亮鄉村:在無上級專項資金情況下,各村發動群眾、鄉賢和成功人士捐資投勞50余萬元,安裝太陽能路燈465盞,亮化村道20公里,2130戶、近萬人直接受益,村民夜間出行安全感和休閑舒適感顯著提升。改危房,建新房:今年投入398.5萬元改造農村危舊房89戶、建新房9戶,98戶群眾住上了安全舒心的新房。安水管,凈水源:在街村、雙山、陽光、三鳳4個村新安供水管網56千米,新增供水1500戶,6000余名群眾用上了潔凈的自來水。改電網,更安全:推進農村電網升級改造,今年新增變壓器3臺,改造輸電線15公里,村民用電更加便捷、安全。通燃氣,凈空氣:建成街村、雙山、陽光、三鳳4個村天然氣管網8公里,正在入戶安裝,推廣清潔能源使用。整農田,促高產:落實田間工程項目資金113萬元,實施“小田改大田”近100畝,建耕作道1084米、路溝198米,輻射能排能灌、旱澇保收、適宜機械化耕作基本口糧田1506畝,既保豐產又添風景。

二、抓環保,不二心

建管網,分雨污:新建污水主管1580米、雨水主管1020米,二、三級污水管網1700米,整改排污口3處,污水處理廠擴容技改工程竣工投用。改廁所,化糞污:投入350萬元,新建標準化公廁3座,改造無害化廁所1020戶,既有效處理糞污又改善如廁環境。整畜禽,防污染:畜禽和水產養殖是國梁傳統產業,也是全區最大的養殖基地之一。去年以來,按照全區統一部署,扎實開展畜禽污染治理,取締、關閉、搬遷不達標養殖場19家,整改畜禽糞污處理設施23家,提前完成整治任務。減水產,治污源:取締增氧機1245臺,有效減少水產養殖污染。運用無人機排查鎮域河庫污染源105處,全部按時有序推進整治。清農環,潔面源:配置垃圾桶363個、垃圾箱體85個、轉運車4臺,配齊保潔員25名,確保全鎮生活垃圾日產日清。減農藥,降風險:今年減少農藥、化肥使用量8噸,回收農膜16噸,有效降低了農業污染的風險。

三、齊動手,搞三清

清塘堰,理溝渠:按“三清一改”要求,清理塘堰、水庫158處,清漂河道35.8公里,疏通田間、路邊溝渠15000余米,鎮域水系更加潔凈。掃干凈,碼整齊:機關、村社干部帶頭深入庭院,開展清掃活動30余次,引導群眾規范庭前院后垃圾清掃、柴草碼放、農具歸位。修陽溝,疏陰溝:修繕院落、新村等居民點房前屋后殘缺陽溝1500余米,疏通堵塞陰溝2000余米,立竿見影暢通了雨污水排放。雞進籠,狗套鏈:針對人畜共生、雞糞遍地問題,編織雞籠鴨圈,添置貓窩狗鏈,對雞、鴨、鵝、貓、狗等動物進行規范性飼養。編籬笆,有規攔:組織村民就地取材,在公路沿線編制竹籬笆近萬米,讓路邊、院落雜亂景象規范養眼。填泥巴,種鮮花:發動村民因地制宜,在公路兩側、房前屋后有條件的空地培填種植土1000余立方米,栽種花草、果木或蔬菜,為農村人居增綠添彩。筑花臺,靚庭院:引導村民變廢為寶,利用廢棄磚瓦修花池、花臺300余處,修葺綠化帶2000余米,種植花草、花木近10000平方米,青磚白縫筑花臺,綠草鮮花靚庭院。

四、求長效,睦四鄰

定村規,訂民約:在扮靚人居環境的同時,充分發揮8個村(社區)村規民約的自律、自治作用,引導村民自我約束、自我提升、自覺維護,積極投身到人居環境整治中來。改陋習,展新顏:引導和督促衛生習慣差、行為習慣撇、操家理物亂的村民,提升衛生意識,摒棄陳規陋習,規范行為習慣,積極參與人居環境整治,讓他們提振生活精氣神、展現生活新面貌。建機制,促長效:建立考核評比激勵制度,鎮對村、村對社、社對村民實行每月考核評比打分,每半年評選一次最美鄉村、最美庭院、最美家庭和新鄉賢,集中表彰兌現獎勵,引領全鎮居民建設美麗家園、共建和美庭院,共享美好生活、共創美好未來。