您的位置:首頁 >大卫娱乐動態>部門動態>詳細內容

部門動態

大足區教育系統召開重走“小川東道”研討會

來源: 發布時間:2019-09-20 瀏覽次數: 【字體:


9月19日,大足區教育系統召開重走“小川東道”研討會。區委辦公室常務副主任陳奇林、區委辦公室副主任曾建飛出席會議,區教委副主任伍天澤主持會議。熟悉小川東道歷史的相關專家、教師,學校教育讀本編寫人員、相關科室負責人、各學區辦負責人,36所小川東道沿線學校校長共計70余人參會。

陳奇林圍繞章勇武書記提出的“傳承大足文化  講好大足故事”拋出“講什么故事”“誰來講故事”“故事怎么講”三個問題進行研討,從大足石刻的歷史、文化進行解讀:要講根植大足的故事;讓大足人來講大足的故事;要充分利用多種形式來講。他強調,各相關部門要加倍努力,結合研討會成果,打開思路,做好宣傳,利用國慶節開展一系列與小川東道相關的活動,將大足文化傳承、推廣。不以事艱而無為,只因任重而奮行,把歷史的接力棒從我們手中更好地傳承下去。

與會專家及教師圍繞大足歷史文化,從自身經歷及今后發展進行了研討。黨校教師呂晗從趙智鳳的名中獲得啟示:無論是一個人還是一座城,都面臨選擇,是留下還是前行,都需要“智”,這個智就是大足石刻文化中的開山化石、勵志圖新的的精神。曾建飛從“責任”一詞闡述如何將學生的學習與生命的意義連接在一起,她指出大足不缺文化,也不缺文化能人,如何將成果固化并得以傳承是此次活動的目的所在,提出兩點建議:一是為孩子編一本書,將地方文化、民族責任融合進讀本,為一個地方做出貢獻;二是結合現代新興媒體做好宣傳。

伍天澤轉達區委教育工委書記、區教委主任印國建的幾點要求:一是感謝大家對大足教育的大力支持和辛勤奉獻;二是要提高政治站位,教育系統廣大教職員工積極參與以大足石刻為核心的國際文旅城建設;三是積極開展“小川東道”研究,將優秀研究成果匯編成書,作為校本教材供學生學習;四是講好大足故事,積極傳承悠久的大足文化。

 

201909201046243309.Jpeg